Das perfekte Pizzateig Rezept mit Trockenhefe ist zugleich das einfachste und simpelste Pizzateig Rezept. Denn es besteht nur aus fünf Zutaten, die eigentlich jeder immer im Haus hat. Das perfekte Pizzateig Rezept mit Trockenhefe braucht außer der Trockenhefe nur Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl. Diese fünf Dinge kann man immer wieder auf Vorrat kaufen. Und somit hat man jeder Zeit die Zutaten für den perfekten Pizzateig zum Selbermachen, der sich auch hervorragend einfrieren lässt. Wenn ihr genauso große Liebhaber von Pizza seid wie ich speichert euch das Rezept, probiert es aus und verratet mir gerne, wie euch das perfekte Pizzateig Rezept mit Trockenhefe geschmeckt hat.
Ich liebe PIZZA!! Pizza gehört für mich zu den Grundnahrungsmitteln. Das ist zwar nicht so fancy healthy wie eine Smoothie Bowl, aber schmeckt einfach zu gut. Pizza gibt es bei uns mindestens einmal wöchentlich. Ohne die regelmäßige Pizzazufuhr fällt der Spiegel meiner Glückshormone in ungute Bereiche. Pizza ist also unbedingt notwendig für gute Laune und Zufriedenheit. Gerade in der kalten Jahreszeit, wenn durch das mangelnde Sonnenlicht die allgemeine Laune in den Keller sinkt, kann ein perfekter Pizzateig vieles wieder gut machen.
Das perfekte Pizzateig Rezept mit Trockenhefe
ist ein Familienrezept
Pizza gehört außerdem bei uns zur Familientradition. Und wann immer wir auf Reisen neue Orte entdecken, suchen wir immer und überall auch nach der besten Pizza der Stadt oder der Insel. Auf Norderney haben wir zum Beispiel längst unseren Stammpizzaplatz gefunden, der vor jeder Rückreise aufs Festland noch einmal angesteuert werden muss. Auch wenn das bedeutet, dass man die letzten knapp zwei Kilometer zum Hafen mit dem Pizzakarton unter dem Arm joggen muss, um die letzte Fähre des Tages noch zu erreichen. Nicht als wäre das jemals vorgekommen…
Aber zurück zum perfekten Pizzateig Rezept mit Trockenhefe
Für ungefähr 5 normal große Pizzen braucht man Folgendes:
- 500g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe (entspricht in etwa einem Würfel frischer Hefe)
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 275ml lauwarmes Wasser
Nach jahrelangen Experimenten rund um den besten Pizzateig herum habe ich verschiedene Erfahrungen gesammelt, die ich gerne mit euch teile. Es sind quasi die lebensnotwendigen Bedingungen für den perfekten Pizzateig mit Trockenhefe.
Die benötigte Menge lauwarmen Wassers ist abhängig davon wie der Teig geknetet wird. Idealerweise lässt man ihn von einer Küchenmaschine zehn Minuten lang ordentlich durchkneten. Mit den Händen geht das natürlich auch, ist aber ungleich anstrengender, dauert länger und wird in der Regel nie so perfekt wie mit einer Küchenmaschine. Aber selbst bei Küchenmaschinen gibt es bezüglich der Qualität des Pizzateigs noch große Unterschiede, die sich aber leicht umgehen lassen, wenn man einige Dinge beachtet. Das Nonplusultra in Sachen perfektes Pizzateig Rezept mit Trockenhefe ist die Kitchenaid.
Die Kitchen Aid macht den perfekten Pizzateig mit Trockenhefe
Keine andere Maschine konnte uns auf Dauer so sehr überzeugen wie die Kitchenaid, wenn es um den perfekten Pizzateig geht. Und ich sagte ja, Pizza ist für mich lebensnotwendig. Aber auch günstigere Modelle können einen ziemlich perfekten Pizzateig kneten, wenn man die Teigmenge entsprechend der Leistung der Küchenmaschine anpasst. Mit 500g Mehl habe günstige Küchenmaschinen zum Teil schon arg zu kämpfen. Deshalb im Zweifelsfall lieber zweimal die Maschine, dann jeweils nur 250g Mehl, kneten lassen. Und das für mindestens 10 Minuten, gerne mehr.
Außerdem brauchen unterschiedliche Küchenmaschinen unterschiedlich viel Wasser, um den perfekten Pizzateig zu kneten. Auch die Art des Mehls lässt die benötigte Menge Wasser variieren. Aber immer gilt: das Wasser muss lauwarm sein, sonst kann die Hefe nicht richtig arbeiten und der Teig geht nicht entsprechend auf. Und ist dann natürlich auch nicht so locker und luftig.
Also: wenn ihr keine Kitchenaid zum kneten eures perfekten Pizzateig Rezepts mit Trockenhefe habt, dann nehmt keine zu große Menge Teig auf einmal und guckt, wie viel Wasser eure Küchenmaschine und euer verwendetes Mehl für den Teig brauchen. 275ml Wasser ist die Menge, die wir standardmäßig über Jahre hinweg als perfektes Mittelmaß für verschiedene Maschinen und unterschiedliche Mehlsorten herausgefunden haben. Die Kitchenaid braucht in der Regel etwas weniger Wasser und ist nach zehn Minuten immer fertig. Andere Maschinen brauchen mehr Wasser und etwas mehr Zeit. Aber das Ziel ist schließlich der perfekte Pizzateig.
Pizzateig muss ordentlich geknetet werden und möglichst lange gehen
Habt ihr den Teig ordentlich durchgeknetet, sodass eine homogene Teigkugel entstanden ist, die weder zu trocken noch zu nass sein sollte, dann braucht das perfekte Pizzateig Rezept vor allem Zeit und einen warmen Ort. Mindestens 4 Stunden sollte ein Pizzateig gehen können, bevor er verarbeitet wird. Je länger, desto besser. Wichtig dabei ist außerdem, dass er mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird, damit er nicht austrocknet.
Könnt ihr also eurem Pizzateig 8, 12 oder sogar 24 Stunden Zeit geben, dann feuchtet das Tuch, mit dem ihr den Pizzateig abdeckt, regelmäßig wieder an. Es sollte nie ganz trocken und natürlich auch nicht kalt sein. Denn ein Pizzateig braucht wie jeder Hefeteig nun einmal Wärme, um möglichst gut zu gehen. Zugluft ist hingegen Gift für den perfekten Pizzateig.
Wenn der gegangene Pizzateig sein Volumen deutlich vergrößert hat, könnt ihr ihn verarbeiten. Aber denkt dran, je länger er gehen kann, desto luftiger wird er. Also plant euer Pizzaessen früh genug oder taut fertigen Pizzateig, den ihr eingefroren habt, auf. Denn das perfekte Pizzateig Rezept mit Trockenhefe zum Selbermachen eignet sich ganz wunderbar zum Einfrieren. Bei Bedarf könnt ihr den Pizzateig dann einfach auftauen und verarbeiten.
Habt ihr Fragen zum perfekten Pizzateig Rezept mit Trockenhefe?
Wenn ihr noch Fragen zum perfekten Pizzateig Rezept mit Trockenhefe habt, dann stellt sie gerne. Pizza gehört schließlich zu meinen Steckenpferden in der Küche. Und jahrelange Erfahrung beim Herstellen und Backen von Pizza haben mich garantiert schon jeden Fehler machen lassen, den man machen kann. Es gibt also vermutlich nichts, was ich euch in Sachen Pizzateig nicht beantworten kann.
Und ansonsten verratet mir doch, wo kann man bei euch die beste Pizza essen? Ich bin oft unterwegs, auf Reisen und suche dann immer wieder spontan nach Pizzerien. Wenn ihr also Tipps habt, wo ich eine perfekte Pizza finden kann, dann werde ich mir die auf jeden Fall merken und bei Gelegenheit ausprobieren.
Und wenn ihr mehr über die perfekten Pizza Passion Partyplatten und mein Pizzaessen mit Freunden wissen wollt, dann habe ich dazu auch schon einen Beitrag geschrieben.
Yummy!
Danke Dir für die Inspiration! Ich liebe solche Berichte!
Hab einen schönen Abend!
xoxo Jacqueline
http://www.hokis1981.blogspot.com
Danke dir!! Das freut mich sehr!! Hab du auch einen ganz schönen Abend, meine Liebe <3
Ich habe schon ewig nicht mehr selbst Pizza gemacht, danke für die Erinnerung! Wenn du mal nach Boston kommst, ist Little Italy das perfekte Viertel für Pizza. Mhhh, jetzt habe ich Appetit auf Pizza und wollte mir eh gerade Abendessen machen …
Oh dann solltest du das unbedingt mal wieder machen!! Sollte ich mal nach Boston kommen, weiß ich ja, wo ich die besten Tipps bekomme ;)
Liebe Grüße an dich und ich hoffe, du hast es dir schmecken lassen
Danke für dein Geheimrezept . (-; Ich hoffe es wird bei mir auch so gut und vor allem auch mit Vollkornmehl. Du hast schon recht, Pizza ist einfach super, aber ich brauche immer genügen Gemüse drauf sonst stellt es mich nicht zufrieden. Liebe Grüße!
Hi Melli,
ich bin auch auf der Suche nach der „geilen Pizza“ …
Man nennt mich schon Luigi ;-)
Ich backe mit zwei Möglichkeiten …
a) auf dem Gasgrill (mit Stein) oder b) im G3 Ferrari
Bisher war ich mit meinem Teig nicht so glücklich, und habe heute mal Deinen mit Typ 00 Pizzamehl probiert …
Geilooooo – hat im Ofen schön Blasen geschlagen und war knusprig. Leckeeeeeer
Sogar meine Frau ist drüber hergefallen ;-).
LG, Tom oder „Luigi“ ;-)
Hi Tom oder doch lieber Luigi ;),
ich freue mich riesig, dass es mit meinem Teig-Rezept so gut geklappt hat. Das ist absolut großartig!! Ich freue mich riesig. Je nachdem welches Mehl du verwendest, kannst du auch etwas mehr Öl oder Wasser hinzugeben. Es kommt natürlich auch immer darauf an, wie lange und gut der Teig geknetet wird. Deshalb immer mal ein bisschen rumprobieren, meist spürt man ja auch direkt, was der Teig noch brauchen könnte ;).
Ich wünsche euch noch ganz viel Freude beim Pizzabacken!
Hallo!
Zwei Jahre später – und ich werde das Rezept testen. ABER: 5 Pizzen sind für mich natürlich zu viel. Also ist einfrieren die Devise. Ab/in welchem Gär-Zustand verpacke ich den Teig am besten für die Truhe? Wenn er so läge wie möglich gehen konnte – oder schon früher?
Beste Grüße aus Hamburg
Kristina
Um ehrlich zu sein, habe ich den Teig noch nie eingefroren. Aber ich würde ihn erst nach ein paar Stunde in die Truhe packen. Die Mengenangaben lassen sich aber auch super reduzieren. Dann hat man weniger. Oder man isst mehr Pizza. Das geht natürlich auch ;-).
Schönes Standard-Rezept .. ich möchte nur anmerken dass gerade das Ruhen im Kühlschrank sehr zu empfehlen ist – die Hefe arbeitet langsamer und die Pizza ist dann viel bekömmlicher – auch gerne bis zu 5-6 Tage – desto bekömmlicher.
Solange? Wirklich? Nach 4 Tagen entsorge ich den Teig meist, weil der Hefegeruch so intensiv wird. Ich war davon ausgegangen, dass der Teig dann nicht mehr so gut bekömmlich ist. Aber ja, wenn er aufgegangen ist, habe ich ihn dann auch im Kühlschrank.
Hi Melli, vielen lieben Dank für Deinen Pizza Teig!
Wir hatten als Kinder Pizza viel selbst gemacht [oder ehr geholfen..] und ich wollte dies wieder aufnehmen seit ich eine Tochter habe und mehr Kind-gerechte Sachen auf den Tisch kommen.
Der Teig wird auch super wenn er mal nicht aufgegangen ist und ist immer sehr gut, meist benutze ich 00 typ der laesst sich super ziehen.. wird schon seit über einem Jahr bei uns gemacht und ich denke das wird so bleiben! Danke!
Ich lebe seit vielen Jahren in London, UK und empfehle ‚Pixxa‘ – ganz wunderbare Pizza :)
Liebe Grüße
Bea
Sehr gerne. Bei mir ist es auch eine total schöne Kindheitserinnerung, warum ich so gerne Pizza mache (und esse). Beim Mehl experimentiere ich immer mal. Leider ist unser Backofen kaputt gegangen und mit dem neuen haben wir noch keine guten Ergebnisse erzielt. Vielleicht muss ich am Rezept was ändern.
Viele liebe Grüße an dich
Hallo Melli,
kann man den Pizzateig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Also dass ich den Teig am Abend mache, er über Nacht im Kühlschrank steht und ihn am darauffolgenden Tag verarbeite?
Liebe Grüße
Niklas
Hallo Niklas,
bitte entschuldige meine späte Antwort. Ich habe deinen Kommentar gerade erst gesehen. Ich würde den Teig zuerst 3-4 Stunden draußen im Warmen gehen lassen, weil die Hefe ja eine gewisse Temperatur zum Arbeiten braucht. Danach kannst du den Pizzateig auf jeden Fall im Kühlschrank 2 Tage aufbewahren und verwenden.
Viele liebe Grüße an dich und lass es dir schmecken.